2010年12月21日

布野町・料理教室(第4回)

布野町での料理教室(エコクッキング)
先週の土曜日が、4回目で最終回でした。

クリスマスやお正月にちなんで、
パーティーで使えるメニューを。

CIMG0810.jpg

黒米入り玄米ごはん
煮しめ
かぼちゃと豆腐の伊達巻(見かけはだし巻き卵?)
黒豆しぐれ(黒豆にきな粉をまぶしていただきます)
紅白なます
紅白団子汁
精進肉まん(お肉は入ってません)

そして、ケーキにも挑戦♪

CIMG0809.jpg

生地にも、豆腐クリームにも、ココアを混ぜてみました。
豆腐臭さがなくなって、コクのある味になります。

トッピングのイチゴは、今シーズン出始めたばかりの、
布野町のエコファーマー・大前農園さんのイチゴ。
さわやかな酸味がおいしかったです☆

今回は、ケーキが大好評で、
1月にもう一度、ケーキづくりをやろうという話になりました。

広島ブログ
posted by 風和土 at 22:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理/和の食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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