今年度第2回目を行いました。
(第1回目は米粉クッキング)
今回は、玄米と味噌汁、そして、基本の調味料の話。
塩・しょうゆ・味噌。
まずここで、きちんと作られたものを選びましょう!
ということで、シンプルクッキング。

玄米ご飯、味噌汁(たまねぎ、わかめ、豆腐)、
ひじきの煮物、切干大根の煮物、
浅漬け(キャベツ、にんじん、青シソ)
デザートに、オレンジゼリー
使った調味料は、上記3つの調味料+ごま油のみ。
玄米ご飯は、圧力鍋と土鍋で炊き比べ。

左が圧力鍋、右が土鍋で炊いたもの。
色や粒の様子が、違ってます。(わかるかな?)
基本のシンプル料理は、
食べると身体がほっとするな〜。
地元の方からいただいた、自家製梅干&漬物も、
おいしかったです☆
