実は、食べる時のより、3〜4倍大きくなってます。
半分に割って、種を出す。
ズッキーニは、かなり固いので、切るのが大変!

そして、ビニール袋に入れる。

このあと、袋ごと、日の当たるところに2〜3日置きます。

こうすると、種のぬめりが取れるらしい。
このあと、洗って、種を取り出し、乾燥させます。
というのを、
月刊たくさんのふしぎ『種採り物語』
という本で知りました。
(この本、種採りのことがよくわかるので、重宝してます!)
自分で採った種でまた野菜が作れるのって、楽しみですね♪

日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。