今回は「おやつづくり」でした。
白砂糖や卵・乳製品などを使わないで作る
からだにやさしいおやつ、というのがテーマ。
今回のメニューは、
米粉蒸しパン
米粉ケーキ
豆腐ヨーグルト(豆腐+甘酒)
みかんゼリー(みかんジュース+葛・寒天のみ)
ライスプディング(玄米ご飯をりんごジュースで煮る)


ちょっとした材料で作れる、カンタンなものばかり。
こういう素朴なの、子どもたち、食べてくれるかなあ・・・
と、ちょっとドキドキでした(笑)
でも、意外によく食べてくれたので、ちょっと安心^^
ただし、豆腐ヨーグルト(豆腐+甘酒で作る)は、
甘酒の味が苦手な子もいました。
甘酒って、ふだん、あんまりなじみがないのかもね?
次のときは、考えよう・・・。
次回の子どもクッキングは12月(日時は未定)。
パーティーメニューの予定です。
