2010年09月02日

子どもクッキング〜おやつづくり〜

8月24日(火)、上下公民館での子どもクッキング教室。

今回は「おやつづくり」でした。

白砂糖や卵・乳製品などを使わないで作る
からだにやさしいおやつ、というのがテーマ。

今回のメニューは、

 米粉蒸しパン
 米粉ケーキ
 豆腐ヨーグルト(豆腐+甘酒)
 みかんゼリー(みかんジュース+葛・寒天のみ)
 ライスプディング(玄米ご飯をりんごジュースで煮る)

201008241423000.jpg 201008241438000.jpg

ちょっとした材料で作れる、カンタンなものばかり。

こういう素朴なの、子どもたち、食べてくれるかなあ・・・
と、ちょっとドキドキでした(笑)

でも、意外によく食べてくれたので、ちょっと安心^^

ただし、豆腐ヨーグルト(豆腐+甘酒で作る)は、
甘酒の味が苦手な子もいました。
甘酒って、ふだん、あんまりなじみがないのかもね?

次のときは、考えよう・・・。

次回の子どもクッキングは12月(日時は未定)。
パーティーメニューの予定です。

広島ブログ
posted by 風和土 at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理/和の食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。