2010年03月17日

米麹を作りました☆

先日、味噌作りで麹から作ったのを思い出しながら、
家で米麹を作ってみることにしました。

保温には、コタツを利用。

時々手を入れて混ぜながら、丸2日。

やった!ちゃんとできてました☆
IMGP8302.JPG

さっそく甘酒にしましたが、
市販の麹を使ったときよりも甘くてびっくり!

こりゃ〜、また作らなきゃ。

甘酒は、デザートやらいろいろ使えるので、重宝します。

我が家の「フルーチェ」。
甘酒、いちご、レモン、葛で作ります。
IMGP8285.JPG

広島ブログ
posted by 風和土 at 05:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごい〜〜〜!
こないだ上下町のひなまつりで初めて麹の甘酒を飲んだよ♪甘くて酒粕から作った簡易甘酒とは深みが違うね(^^)
Posted by hito at 2010年03月17日 22:45
>hitoさん
だんぜん、麹の甘酒、おいしいよね〜☆
今度作ったら、差しいれしま〜す。
Posted by 風和土 at 2010年03月18日 06:46
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