2008年10月04日

今日の料理教室

今日は、和田コミュニティーセンターでの料理教室の日。
教室というよりは、ごはんを作って食べる会、でした。

12人ほど集まって、話にも花が咲いて、にぎやかに^^
人が集まると、いろんな新しい情報が入ってくるので、
おもしろいな〜と思います。
ここの地域の方や、三次市内の方に加えて、
遠くは広島市内や尾道から来て下さった方もいました。

あらかじめ決めておいたメニューの他に、
届いた野菜を見て、アレンジでメニューが増え、
なんだか豪華なお昼ご飯になりました。

こんな感じ。
IMGP5278.JPG

 ・黒米入り玄米ご飯
 ・かぼちゃコロッケ
 ・天ぷら(なす、ピーマン、さつまいも)
 ・ゆで野菜(いんげん、アスパラ)
 ・生野菜サラダ
 ・キャベツの蒸し焼き
 ・りんご味噌ソース/豆腐マヨネーズ/ごまドレッシング
 ・冬瓜と油揚げの煮物
 ・冬瓜スープ
 ・フルーツ入りいもようかん

ほとんどが、塩と醤油のシンプルな味付けですが、
野菜が甘くておいしかったです。
ごちそうさまでした☆

終わってから、何人かで、
とらたん畑に、野菜を収穫しに寄ってみました。
そしたら栗がいっぱい!!
それも、きれいなのがいっぱい落ちてるので、
ついつい、拾うのに夢中になっちゃいました。
おもしろかったです^^
(でも、これから、皮むきが大変ですね^^;)

次回の料理教室は、11月1日(土)10時〜 です。
どなたでも、どうぞ!

広島ブログ


posted by 風和土 at 20:58| Comment(5) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
材料のストック場所が山間部にあり、その際よく立ち寄るのが、地元の方の野菜販売所。
その日収穫した野菜などが所狭しと並べられ、形こそスーパーのもに比べ、大きすぎるものや、ねじれたものなど様々ですが、野菜本来の味がすると思います。
特に、トマトは格別です。
Posted by くりき at 2008年10月05日 07:11
おいしそうな料理の数々ですね!!
いつか、お邪魔してみたいです。
Posted by ウッチー at 2008年10月05日 23:17
>くりきさん
ご訪問ありがとうございます。
野菜がおいしいと、ほんと、あまり味付けしなくてもおいしいですよね!

この日にいただいたトマトも、
もう季節の終わり頃だからか、なぜかとても甘かったです。

>ウッチーさん
そのうち、ぜひぜひ遊びに来てください。
遠征、大歓迎ですよ^^
Posted by 風和土 at 2008年10月06日 05:49
お久しぶりです☆
料理教室楽しそうですね^^
私は8月から育児に奮闘しています^^最近ようやくパソコンに向かったり、本を読んだり外出しようかなという余裕が出てきました☆11月ごろから料理教室に遊びに行きたいなと思っているので、よろしくお願いします^^
Posted by mayukoro at 2008年10月10日 08:05
>mayukoroさん
コメントありがとうございます!
ほんと、出産直後って、パソコンに向かうのも、ちょっと外に出るのも、なかなか大変ですよね^^
落ち着いたら、ぜひぜひ、元気な顔を見せに来てください☆
この日の料理教室にも、赤ちゃん連れの人が来てましたよ。

mayukoroさんの赤ちゃんにも会いたい!
会える日を楽しみにしていま〜す。
Posted by 風和土 at 2008年10月10日 10:15
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。