2010年03月17日

米麹を作りました☆

先日、味噌作りで麹から作ったのを思い出しながら、
家で米麹を作ってみることにしました。

保温には、コタツを利用。

時々手を入れて混ぜながら、丸2日。

やった!ちゃんとできてました☆
IMGP8302.JPG

さっそく甘酒にしましたが、
市販の麹を使ったときよりも甘くてびっくり!

こりゃ〜、また作らなきゃ。

甘酒は、デザートやらいろいろ使えるので、重宝します。

我が家の「フルーチェ」。
甘酒、いちご、レモン、葛で作ります。
IMGP8285.JPG

広島ブログ
posted by 風和土 at 05:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。