2010年03月15日

御縁庵に行ってきました

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昨日は、安芸高田市向原町にある
御縁庵さんへ、初めて行ってきました。

そこは、ハガキ道をされている坂田道信先生のお宅。

ある方から、複写ハガキというものをいただいたのをきっかけに、
「ハガキを書く」ということを、私も、去年から始めたばかり。
そこで、坂田先生の『ハガキ道』の本と出会って、感動して、
一度お会いしてみたいなあ・・・と思っていました。

その坂田先生の奥様・坂田宜穂先生が、
毎月、玄米菜食の料理教室をされている、との情報を知り、
昨日は、その料理教室に参加してきました。

初めて行く場所なので、どんなところなのか・・・ドキドキです。

でも、御縁庵って、どこにあるんだろう??

住所を見ると、そこは、何度か通ったことがある道なのに、
今まで、全然、気づかなかったのです(笑)
どこだろう・・・と車のスピードを落として見てると、
あった!
小さな看板に「御縁庵」と書いてありました。

坂田宜穂先生と一緒に作るお料理。
すべて植物性の食材での精進料理です。

そして、料理だけでなくて、
坂田道信先生のお話を聞く時間もありました。

人生を自由自在に楽しむために、自然な食があること・・・
そんなお話をしてくださいます。

この日の献立。
ほっと落ち着く、基本的な献立でした。

小豆入りの玄米ご飯、きんぴらごぼう、れんこんハンバーグ、
わかめとネギのぬた、白ネギのスープ。
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いろんな方が、いろんなところから来られていて、
自己紹介の時間もありました。
なんだか、どの方も、いい雰囲気です。
いつも、男性や、遠く(県外)からの方が多いんですよ、
と先生は言われていました。

こういう出会いがあるのが、
こういう場に出てくる楽しみだな〜と思います。

ところで、私は、
宜穂先生の使っている鍋に、かなり魅かれました☆
・・・で、さっそく1つ買って帰りました。
ウイルセラムという、セラミックの鍋。
土鍋にそっくりなのに、びっくりするほど軽いんですよ!
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これで煮物作るのが楽しみ〜。
っていうか、まず、これでご飯炊いてみようかな、と思います。

広島ブログ
posted by 風和土 at 10:25| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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