2010年03月04日

麹(こうじ)作り

あさっては、びんご百笑の会で味噌作り。

せっかくなら麹から手作りしよう!なんてことを考え、
昨日、びんご百笑の会の世話人さんのお家で
作ることになりました。

「味噌なんて、もう何十年も作ってないよ〜」

と言われてましたが、道具一式準備してくださいました。

一晩水につけておいたお米を、蒸します。
IMGP8246.JPG

火が通って透明になったら、
人肌程度まで冷まして、麹菌を混ぜます。
IMGP8248.JPG

この状態で、昨晩から育苗機の中で35℃に保温。

さて、うまくできてるかどうか・・・ドキドキ。

今日は、3〜4時間ごとの切り返し(混ぜる作業)を
3回くらいするそうです。

どうなってるか、あとで見に行ってみようと思います♪

広島ブログ
posted by 風和土 at 06:47| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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